español | English

Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria

Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria

Idiomas en los que se imparte: Español

Plazas: 20

Duración: 1 año (60 créditos ECTS)

Precio orientativo:

25,83 €/crédito para los estudiantes nacionales de la Unión Europea, Marruecos e Iberoamérica y 53,33 €/crédito para resto de estudiantes extranjeros no residentes

Requisitos de acceso:

Cualquier persona que tengan un título universitario oficial español, o bien un título expedido por una institución de enseñanza superior del EEES que faculte en el país expedidor del título para acceder a enseñanzas oficiales de Máster. Asimismo también podrán cursar este máster alumnos con un título extranjero (externo al EESS) homologado, o sin homologar siempre que el nivel de formación sea equivalente a los títulos de grado y que faculte en el país expedidor para acceder a enseñanzas oficiales de Máster.

El perfil más indicado para este Máster es el de licenciado, diplomado o graduado, preferentemente en áreas experimentales, tecnológicas o biosanitarias, aunque se contempla y promueve la participación de áreas económicas y sociales, con interés en el sector alimentario. Resulta esencialmente importante la capacidad e interés de los candidatos, cualquiera que sea su formación previa, en su acercamiento al campo. Algunas indicaciones de este interés pueden ser: experiencias previas en el sector industrial o investigador, la proximidad temática al sector alimentario y, en general, el interés mostrado en la práctica por adquirir formación adicional y trabajar para el sector de la alimentación.

Criterios de admisión: Descargar documento

Modalidad: Presencial

Horario: De lunes a viernes, de 16:00h a 20:00h.

Lugar de impartición: Facultad de Química de Oviedo

Documentos relacionados

Los egresados tendrán un perfil profesional que les permitirá trabajar como técnicos en industrias alimentarias u organismos oficiales relacionados con la alimentación, o bien desarrollar un perfil investigador para continuar una carrera investigadora en las áreas relacionadas con la alimentación y la producción de alimentos.

Las asignaturas se distribuyen en 4 bloques bimensuales y la formación base se organiza en los siguientes módulos:

  • Área biológica y bioquímica
  • Área tecnológica
  • Área de seguridad, análisis y calidad
  • Área socioeconómica
  • Área experimental
  • Prácticas externas

ASIGNATURAS

PRIMER SEMESTRE (18 créditos ECTS)

  • Alteraciones y Enfermedades Microbianas Asociadas a los Alimentos (3 ECTS)
  • Control y Mejora de la Producción Primaria de Alimentos (3 ECTS)
  • Diseño de Sistemas de Proceso en la Industria Alimentaria (3 ECTS)
  • Gestión Económica y Marketing en la Industria Alimentaria (3 ECTS)
  • Nutrición Humana: Nuevos Alimentos para Nuevos Tiempos (3 ECTS)
  • Técnicas Instrumentales Aplicadas al Análisis Químico y Sensorial de Alimentos (3 ECTS)

SEGUNDO SEMESTRE (18 créditos ECTS)

  • Equipos y Biorreactores en la Industria Alimentaria (3 ECTS)
  • Industrias Alimentarias (3 ECTS)
  • Marco Jurídico de la Alimentación (3 ECTS)
  • Seguridad, Higiene y Calidad Alimentaria (3 ECTS)
  • Tratamiento de Efluentes y Residuos de la Industria Alimentaria (3 ECTS)

Optativas (elegir 1 entre las 3 propuestas):

  • Diseño de Experimentos (3 ECTS) *
  • Diseño de Procesos y Producción (3 ECTS)
  • Técnicas Moleculares en Biotecnología y Seguridad Alimentaria (3 ECTS)

MODULO EXPERIMENTAL

Metodología de Experimentación en Alimentación (6 ECTS). Se realizará en 6 laboratorios diferentes a lo largo del curso.

PRÁCTICAS EXTERNAS (6 ECTS)

Se realizarán en periodos de 2 meses en empresas e instituciones del ámbito agroalimentario de la región a lo largo del curso.

TRABAJO FIN DE MÁSTER (12 ECTS)

Será un trabajo individual que se asignará en los dos primeros meses del curso y podrá ser presentado en junio o julio.

* No se oferta en el curso académico 2014/2015

Información detallada sobre el plan de estudios : http://sies.uniovi.es/ofe-pod-jsf/ofertaFormativaServlet?codigo=MBIOTE02

  • Centro Internacional de Postgrado
    Plaza de Riego s/n. Edificio Histórico
    33003 Oviedo

    Teléfono: +34 985104917 / 985104918

    Fax: +34 985 104959

    Email: sec.masteres@uniovi.es

Coordinación :

  • Manuel Rendueles

    Teléfono: 985 10 62 26

    Email: mrenduel@uniovi.es

Otras webs del máster:

Movilidad de estudios

  • Universidade do Minho (Portugal)
  • Loughborough University (United Kingdom)
  • Universitaet Bremen (Germay)
  • Universiteit Gent (Belgium)
  • Univerzita Pavla Jozefa Safarika V Kosiciach (Slovakia)
  • Agrocampus Ouest (France)

Empresas que ofertan prácticas externas

  • Asincar
  • Chocolates del Norte S.A. (Grupo Lacasa)
  • Corporación alimentaria Peñasanta (Capsa)
  • Lila Asturias

Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y por el Gobierno del Principado de Asturias en el marco del programa Campus de Excelencia Internacional