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Oferta 2017/2018

Programa de Doctorado en Ingeniería Química, Ambiental y Bioalimentaria

Información General

Número de plazas: 20

Idiomas: Español e inglés

Coordinación
  • Adriana Laca Pérez
    Teléfono:
    985 10 29 74
    Email:
    lacaadriana@uniovi.es
Comisiones
  • Académica

    • Maria Antonia Diez Díaz-Estebanez
    • Salvador Ordóñez García
    • Adriana Laca Pérez
    • Carmen Pazos Medina
    • Julio Bueno de las Heras
    • Manuel Rendueles de la Vega
    • Clara González de los Reyes Gavilán
    • Eva García Vázquez
Presentación

Programa de Doctorado de Ingeniería Química, Ambiental y Bioalimentaria por la Universidad de Oviedo

El Programa de Doctorado de Ingeniería Química, Ambiental y Bioalimentaria, con años de experiencia en la formación doctoral, es uno de los primeros programas de doctorado ofrecidos a escala nacional en el ámbito de la Ingeniería Química, con una capacidad de integración y extensión hacia áreas afines, tales como la Ingeniería Ambiental y Alimentaria.

Para su desarrollo cuenta con la colaboración de: el Instituto Nacional del Carbón (INCAR), el Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) y el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA). La mayoría de las líneas de investigación del programa de doctorado se llevan a cabo en colaboración con empresas de los sectores productivos implicados (CAPSA, COGERSA, ARCELOR, HUNOSA, DuPont, HC etc.), que participan en la investigación mediante contratos y proyectos de Investigación. Esto redunda en un carácter más aplicado de la Investigación.

Este programa de doctorado cuenta con Mención hacia la Excelencia hasta el curso 2013-2014.

Acceso y admisión

Perfil de ingreso:

El perfil de ingreso es el de titulados en distintos campos de Ingeniería (Química, Industrial, Minas, Civil), de Ciencias (Química, Biología, Biotecnología, Farmacia, Ciencias Ambientales) y, en general, de titulados superiores con formación aplicada en los sectores químico, alimentario o ambiental. En cualquier caso, se requerirá haber cursado un Máster Universitario relacionado con estas temáticas y que muestren interés en realizar la Tesis Doctoral en el contexto de las líneas de investigación que constituyen este programa de doctorado. De una forma general, las capacidades que debe demostrar el alumno, se corresponderán con las competencias básicas, generales y específicas que ha adquirido el alumno que haya cursado los másteres universitarios en “Ingeniería Química” o “Biotecnología Alimentaria” de la Universidad de Oviedo o titulaciones equivalentes.

El estudiante tendrá la oportunidad de desarrollar su proceso formativo en español y/o inglés. En el caso de estudiantes que quieran recibir su formación en una de estas dos lenguas no siendo la misma la materna, deberán aportar una acreditación oficial del nivel B1 de conocimiento de dicha lengua o bien demostrar su competencia lingüística por medio de una entrevista con la Comisión Académica del Programa de Doctorado.

Criterios de admisión:

En el caso de que haya más solicitantes que reúnan las condiciones requeridas que plazas ofertadas, los criterios de selección serán los siguientes:

  1. Tendrán prioridad los alumnos que hayan realizado los programas de Máster Universitario de Ingeniería de Procesos y Ambiental, Ingeniería Química y Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo o cualquier otro que proporcione una formación equivalente, posteriormente los que hayan realizado programas afines de carácter oficial en otras universidades españolas y extranjeras y, por último, aquellos estudiantes que se considera que tienen la formación apropiada pero no están en ninguno de los casos anteriores.
  2. Dentro de cada uno de los tres grupos antes citados, se establecerá un orden de prelación en función de su expediente académico. Para tal fin, se otorgarán hasta 4 puntos en el grado y hasta 2 en el Máster Universitario. La puntuación correspondiente se obtendrá normalizando la nota del expediente, computada sobre 10 puntos, al intervalo concreto ([0,4] o [0,2], respectivamente). En caso de que la nota del expediente estuviera calculada en una escala de 4 puntos, se consideraría primero la siguiente conversión:
    1. Aprobado = 5
    2. Notable = 7.5
    3. Sobresaliente = 9
    4. MH=10
    Aspectos tales como la vinculación mediante beca o contrato a universidades, centros de investigación o empresas en las que el aspirante haya desarrollado actividad investigadora relacionada con la temática del programa de doctorado, podrían sumar hasta un punto en este apartado, en función del criterio de la Comisión Académica del Programa de Doctorado

Complementos de formación:

En función de los distintos perfiles de ingreso, la Comisión Académica del programa podrá establecer la obligatoriedad de realizar complementos de formación. Los alumnos que hayan cursado los programas de Máster Universitario de Ingeniería de Procesos y Ambiental, Ingeniería Química y Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo o cualquier otro que proporcione una formación equivalente, no precisarán de la realización de ningún complemento de formación.

En los demás casos, la Comisión Académica examinará la formación del alumno y en función de su formación y de las características de la línea de investigación en la que se integre, propondrá la realización de uno o más cursos adicionales.

Así el alumno deberá cursar las siguientes asignaturas de los programas de Máster Universitario de la Universidad de Oviedo (hasta un máximo de 18 ECTS):

  • Acceso desde titulaciones relacionadas con la Tecnología Química o Ambiental (Másteres Universitario relacionados con los campos de la Química y la Ingeniería, y en general aquellos másteres que se consideren más próximos a la Ingeniería Química y Ambiental que a la Biotecnología Alimentaria): Diseño avanzado de reactores, Ampliación de fenómenos de transporte y Métodos especiales de separación. Se trata de asignaturas ofertadas en el Máster Universitario de Ingeniería Química, todas ellas son asignaturas de 4.5 ECTS.
  • Acceso desde titulaciones relacionadas con la Tecnología Alimentaria (Másteres Universitarios relacionados con los campos de la Biología y la Biotecnología, y en general aquellos másteres que se consideren más próximos a la Biotecnología Alimentaria que a la Ingeniería Química y Ambiental): Diseño de sistemas de proceso en biotecnología alimentaria, Control y mejora de la producción primaria de alimentos, Equipos y biorreactores en la industria alimentaria, Alteraciones y enfermedades microbianas asociadas a los alimentos. Se trata de asignaturas ofertadas en el Máster Universitario de Biotecnología Alimentaria, todas ellas de 3 ECTS

Los contenidos, actividades de formación y evaluación de estas asignaturas serán los que se detallan en la memoria de verificación de los correspondientes másteres oficiales.

En el caso de que el alumno alegue haber cursado asignaturas de contenido similar, la Comisión Académica del Programa de Doctorado verificará que los contenidos de estas asignaturas estén de acuerdo con los resultados de aprendizaje de estas asignaturas Enlaces

Actividades formativas

Actividades
  • Formación Transversal
    Número de Horas: 60

    Descripción de la actividad: Esta actividad pretende trabajar las competencias básicas y desarrollar las capacidades y destrezas generales de los doctorandos.

    Está constituido por seminarios y las jornadas doctorales. En los seminarios se abordarán, entre otros, contenidos relacionados con la difusión y comunicación de la investigación o la inserción profesional de calidad así como formación específica en temas relacionados con más de un campo de la investigación. En las jornadas doctorales se combinan ponencias, paneles y sesiones participativas, así como la exposición de “pósteres” explicativos de los contenidos de las tesis y de los avances de las investigaciones que están llevando a cabo los doctorandos.

    Se elaborará un programa detallado anual que se expondrá en la web del Centro Internacional de Postgrado (http://cei.uniovi.es/postgrado).

    Se pretenden que los doctorando adquieran, entre otros, los siguientes resultados de aprendizaje:

    • Buscar información científica en la red.
    • Elaborar, presentar y publicar información científica.
    • Elaborar y presentar una patente.
    • Conocer los principios básicos de la creación de empresas y el autoempleo.
    • Intercambiar conocimiento con otros doctorandos.
    • Difundir su actividad investigadora ante las empresas y el conjunto de la sociedad asturiana.
    • ncontrar alternativas profesionales al desarrollo de su carrera investigadora universitaria.
    • Resaltar su papel como portador de innovación hacia las empresas.

    Esta actividad es obligatoria para todos los estudiantes de doctorado de la Universidad de Oviedo debiendo realizar un mínimo de 60 horas durante la realización de los estudios, tanto para los estudiantes a tiempo completo como a tiempo parcial.

    La lengua de impartición será el español

    Procedimiento de control: Se llevará a cabo un control individualizado de la asistencia.

    Cuando sea pertinente, se evaluará también el rendimiento del doctorando en estas actividades mediante la presentación de un trabajo cuyas indicaciones precisas le serán proporcionadas por los responsables de la actividad formativa.

    Todos estos controles formarán parte del documento de actividades del doctorando (DAD) el cual será revisado regularmente por el Tutor y el Director de tesis y evaluado por la Comisión Académica responsable del programa.

    Actuaciones de movilidad: No procede

  • Movilidad: preparación y presentación de trabajos en seminarios y congresos
    Número de Horas: 20

    Descripción de la actividad: Se promocionará que el doctorando realice actividades de movilidad, tales como asistencia a cursos especializados sobre la temática de su doctorado y la asistencia a congresos nacionales o internacionales. El objetivo es que cada doctorando acuda a un congreso relacionado con la temática de su Tesis Doctoral, presentando un trabajo (en modo póster u oral) relacionado con la temática de su Tesis. En el caso de estudiantes a tiempo completo, la asistencia a congreso se programará durante el tercer año. En el caso de los estudiantes con dedicación a tiempo parcial, la asistencia a congreso se programará para el cuarto o quinto año.

    Dicha actividad formativa persigue que mejorar la formación para, entre otras, las siguientes competencias: CB15: Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica, CA04: Trabajo individual y en equipo en un contexto internacional o multidisciplinar y CA06: Crítica y defensa intelectual de soluciones.

    Procedimiento de control: Durante la exposición anual del doctorado ante la Comisión Académica, éste dará cuenta, en su caso, de las actividades de movilidad realizadas. Durante la sesión, los miembros de la Comisión Académica podrán realizar las preguntas que consideren oportunas al doctorando con objeto de comprobar el grado de adquisición de las competencias a adquirir en esta actividad.

    La Comisión valorará estas actividades en función de las disponibilidades financieras y laborales del doctorando, pudiendo requerir a los directores la información necesaria a tal fin.

    Todos estos controles formarán parte del documento de actividades del doctorando (DAD) el cual será revisado regularmente por el Tutor y el Director de tesis y evaluado por la Comisión Académica responsable del programa.

    La Comisión Académica podrá eximir al alumno de este requisito en el caso de que este demuestre la imposibilidad de obtener soporte financiero para estas actividades

    Actuaciones de movilidad: La página web del programa de doctorado dará información actualizada de las convocatorias de ayudas para asistencias a congresos/bolsas de viaje, etc., a las que los doctorandos pueden aspirar para cumplir con los objetivos de movilidad. No obstante, La Comisión Académica podrá eximir al alumno de este requisito en el caso de que este demuestre la imposibilidad de obtener soporte financiero para estas actividades

  • Redacción de un artículo científico
    Número de Horas: 20

    Descripción de la actividad: Se exigirá que el alumno tenga aceptado un artículo científico basado en el trabajo experimental realizado para su Tesis Doctoral en el tercer (dedicación completa) o quinto (dedicación parcial) año de matrícula en el programa de doctorado. En aquellos casos en los que el estudiante realice su investigación en temáticas en los que esto no sea posible (investigaciones subvencionadas por empresas, con cláusulas de confidencialidad, etc.), la Comisión Académica de Programa de Doctorado propondrá actividades alternativas de carga equivalente (elaboración de informes técnicos, etc.)

    Esta actividad formativa persigue que mejorar la formación en las siguientes competencias básicas: CB11, CB13, CB15 y CB16.

    Procedimiento de control: Durante la exposición anual del doctorado ante la Comisión de Seguimiento, éste dará cuenta, en su caso, de los avances realizados anualmente para la consecución de este fin. Durante la sesión, los miembros de la Comisión Académica podrán realizar las preguntas que consideren oportunas al doctorando relacionadas con la publicación realizada con objeto de comprobar el grado de adquisición de las competencias a adquirir en esta actividad.

    En el último año, la Comisión Académica emitirá una valoración de la Actividad, considerando aspectos como la calidad de la publicación (a partir de los parámetros bibliométricos habituales) y la participación del doctorando en las distintas etapas de la elaboración de la publicación. Todos estos controles formarán parte del documento de actividades del doctorando (DAD) el cual será revisado regularmente por el Tutor y el Director de tesis y evaluado por la Comisión Académica responsable del programa.

    Actuaciones de movilidad: no procede

Líneas de Investigación

  • Catálisis, reactores y control

    • Salvador Ordóñez Garcia
    • Fernando V. Díez Sanz
    • Aurelio Vega Granda
    • Eva Díaz Fernández
    • Laura Faba Peón
  • Energética y medio ambiente

    • Consuelo Pizarro García
    • Julio Bueno De Las Heras
    • Maria Antonia Diez Díaz-Estebanez
    • Leonor Castrillón Peláez
    • Juan Carlos Abanades Garcia
    • Yolanda Fernández Nava
  • Procesos y materiales en Ingeniería Química

    • Gemma Gutiérrez-Cervelló
    • José Ramón Álvarez Saiz
    • Susana Luque Rodríguez
    • Teresa Álvarez Centeno
    • Ana Arenillas de la Puente
    • Borja Arias Rozada
    • Ignacio Camean Martínez
    • Antonio Benito Fuerte Arias
    • Carlos González Sánchez
    • Carlos Gutiérrez Blanco
    • Alberto Emiliano Ramos Alonso
    • Mª del Carmen Luisa Pazos Medina

     

  • Tecnología de Bioprocesos y Reactores

    • Sergio Collado Alonso
    • José Mario Díaz Fernández
    • Adriana Laca Pérez   
    • Antonio Gutiérrez Lavín
    • Francisco Amador Riera Rodríguez
  • Microbiología y Biotecnología de los alimentos

    • Clara Rosa González de Los Reyes Gavilán
    • Miguel Ángel Álvarez González
    • Abelardo Margolles Barros   
    • Susana Delgado Palacio
    • María Fernández García
    • Pilar García Suárez
    • Miguel Gueimonde Fernández
    • Victor Manuel Ladero Losada
    • Patricia Ruas Madiedo

     

  • Alimentación: producción y consumo

    • Manuel Rendueles De La Vega
    • Begoña De La Roza Delgado
    • Cecilia Díaz Mendez   
    • Javier Avilés García
    • Adenso Díaz Fernández
    • Ana Belén Flórez García
    • Sonia González Solares
    • Cristina Lasheras Mayo
  • Caracterización, Conservación y Utilización de recursos alimentarios naturales

    • Yaisel Juan Borrell Pichs
    • Eva García Vázquez
    • Agustín Roca Martínez
    • Juan José Ferreira Fernández
    • Ana Campa Negrillo

Contacto

Centro Internacional de Postgrado

Dirección:
Plaza de Riego, s/n, 33003- Oviedo / Aulario Sur. Campus de Gijón 33203- Gijón
Teléfono:
985 10 40 75 / 985 10 40 76
Correo Electrónico:
seccion.doctorado@uniovi.es
Coordinación
  • Adriana Laca Pérez
    Teléfono:
    985 10 29 74
    Email:
    lacaadriana@uniovi.es

 

Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y por el Gobierno del Principado de Asturias en el marco del programa Campus de Excelencia Internacional