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Grado en Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias

Idiomas en los que se imparte: Español

Plazas: Español

Número mínimo de alumnos exigido: 15

Duración: 4 cursos (240 créditos ECTS)

Requisitos de acceso:

Los alumnos que deseen incorporarse al Título Propio de Grado en Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias impartido por la Universidad de Oviedo en la Facultad de Turismo de Oviedo han de, en primer lugar, mostrar y demostrar las capacidades de madurez, flexibilidad y extraversión necesarias para comenzar una titulación que forma a sus estudiantes con el objeto de incorporarles a un mercado laboral tan dinámico y cambiante como es el de la gastronomía. Los conocimientos previos que facilitarían a los estudiantes el ingreso en la Facultad de Turismo de Oviedo para cursar estos estudios se centran en los ámbitos de la geografía, la historia, las lenguas, el arte, la organización de empresas y la economía.

Es importante, además, que los candidatos manifiesten un elevado interés por el sector gastronómico y turístico, proporcionando en el proceso de admisión conocimientos básicos sobre la citada actividad y motivación suficiente acerca de los diferentes elementos del sistema. En definitiva, todo estudiante que tenga la intención de integrarse en la Facultad de Turismo de Oviedo para estudiar el Título Propio de Grado en Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias ha de aportar, en su ingreso, la información necesaria para que de la evaluación resulte que se trata de un perfil de alumno motivado, entusiasta, extrovertido, adaptable, dinámico y con conocimientos incipientes sobre áreas técnicas y conceptuales fundamentales en gastronomía

Plazos:

  • Plazo general de preinscripción: 1 de junio a 18 de agosto
  • Publicación de listas provisionales: 4 de septiembre
  • Reclamaciones a las listas provisionales: 5 y 6 de septiembre
  • Listas definitivas: 12 de septiembre
  • Plazo general de matrícula: 13 a 19 de septiembre

Modalidad: Presencial

Horario:

Lunes a Viernes de 09.00 a 14.00

Lugar de impartición: Facultad de Turismo de Oviedo Polígono Olloniego 51-B 33660 Oviedo info@facultadturismo.com Tel 985 964 143

La diversidad y la riqueza de las actividades vinculadas a los procesos culinarios y la gastronomía permiten al graduado trabajar, generar nuevas oportunidades de negocio y desarrollar funciones con diferentes grados de responsabilidad y autonomía en diferentes tipologías de organizaciones y empresas de distintos subsectores.

Las áreas profesionales en las que el graduado en Gastronomía podrá desarrollar su actividad profesional, estarán principalmente asociadas a las empresas del sector de la restauración y sector turístico, así como en la industria alimentaria.

Salidas profesionales:

 

Ámbito de desarrollo profesional

Actividad Profesional

Hostelería

Industria

Investigación

Investigación e innovación

Director de innovación en producción y elaboración culinaria

X

X

X

 

Director/responsable de empresas de restauración

X

 

 

 

Director/responsable de departamentos de banquetes y convenciones

X

 

 

Dirección y gestión

Director/jefe de operaciones

X

X

X

 

Director de alimentos y bebidas

X

 

 

 

Cocinero ejecutivo (chef)

X

 

X

 

Jefe de cocina

X

 

 

 

Jefe de partida (pastelería, panadería, etc.)

X

X

X

 

Ayudante de jefe de cocina

X

 

 

 

Director de servicio y atención al cliente

X

X

 

Gestión de productos

Director de producción alimentaria

X

X

X

 

Director de Calidad y Producto

X

X

X

 

Asesor gastronómico

X

X

 

 

Consultor gastronómico

X

X

 

Desarrollo de productos

Promotor de nuevas iniciativas gastronómicas

X

X

X

y asesoría

Técnico investigador del sector agroalimentario

 

X

X

 

Técnico investigador de la industria agroalimentaria

 

X

X

Comunicación

Responsable de comunicación

X

X

X

 

Asesor de comunicación

X

X

X

 

El Título Propio en Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias tiene una duración de 4 cursos, organizado en 8 semestres con un total de 240 créditos ECTS.

La propuesta de la Facultad de Turismo de Oviedo para su Grado de Ciencias de la Gastronomía y Artes Culinarias, está estructurada para combinar de forma óptima varias áreas de conocimiento, determinadas por los MÓDULOS, que tratan de combinar la cualificación profesional en Gastronomía, con las áreas técnicas, los idiomas y, por supuesto, la gestión empresarial.

Estos MÓDULOS están a su vez divididos, como es preceptivo, en asignaturas que tratan de desarrollar el conocimiento desde un punto eminentemente práctico, riguroso e innovador.

Los módulos de conocimiento son los siguientes:

  1. ENTORNO EMPRESARIAL
  2. PRODUCCIÓN
  3. GASTRONOMÍA
  4. IDIOMAS
  5. BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA
  6. BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN
  7. BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA
  8. PRÁCTICAS
  9. TFG

 

AREA

ASIGNATURA

ECTS

CARÁCTER

ORG. TEMPORAL

 

 

1º CURSO

60

 

 

ENTORNO EMPRESARIAL

Entorno cultural de la alimentación

6

FB

PRODUCCIÓN

Instalaciones Gastronómicas

6

FB

ENTORNO EMPRESARIAL

Consumo: Evolución y gestión

6

FB

GASTRONOMÍA

Bases gastronómicas

6

FB

ENTORNO EMPRESARIAL

Microeconomía y consumo

6

FB

ENTORNO EMPRESARIAL

Comunicación en la Empresa

6

FB

ENTORNO EMPRESARIAL

Marketing Gastronómico

6

FB

GASTRONOMÍA

Gestión interna de la cocina

6

FB

GASTRONOMÍA

Producción Gastronómica

6

FB

GASTRONOMÍA

Stage 1[1]

6

OB

 

2º CURSO

60

 

 

ENTORNO EMPRESARIAL

Fundamentos contables y financieros

6

FB

IDIOMAS

English for gastronomy purposes

6

OB

PRODUCCIÓN

Composición química de los alimentos

6

OB

ENTORNO EMPRESARIAL 

Gestión eficaz del tiempo en cocina

6

OB

GASTRONOMÍA

Producción repostera y panificadora

6

OB

GASTRONOMÍA

Gastronomía Mediterránea

6

OB

PRODUCCIÓN

Microbiología aplicada

6

OB

GASTRONOMÍA

I+D Gastronómico

6

OB

ENTORNO EMPRESARIAL

Legislación y empresa gastronómico-turística

6

OB

GASTRONOMÍA

Stage 2[2]

6

OB

 

3º CURSO

60

 

 

PRODUCCIÓN

Bases de Dietética y Nutrición

6

OB

ENTORNO EMPRESARIAL

Innovación turístico-hotelera

6

OB

IDIOMAS

English for international corporate communication

6

OB

GASTRONOMÍA

Nuevas tendencias en gastronomía

6

OB

GASTRONOMÍA

Sumillería y bodega

6

OB

ENTORNO EMPRESARIAL

Administración de la empresa gastronómica. Control de costes

6

OB

ENTORNO EMPRESARIAL

Protocolo de eventos

6

OB

GASTRONOMÍA

Gastronomía: Emprendimiento e innovación

6

OB

PRÁCTICAS

Prácticas

12

PR

ANUAL

 

4º CURSO

60

 

 

BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

Producto y Técnica Culinaria

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

Creatividad e Innovación en la Cocina

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

El Cocinero Actual y el contexto de la Cocina

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

Claves del Servicio de Sala, Barra y Eventos

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN TÉCNICAS CULINARIAS Y DE COCTELERÏA DE VANGUARDIA

Formulación de Recetas Propias

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

Elaboración de Pastelería Restaurante.

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

Materias Primas, Propiedades Gastronómicas y Maridaje.

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

Los Nuevos Productos.

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

Formulación de Recetas Propias.

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN PASTELERÍA, COCINA DULCE Y PANIFICACIÖN

Pan y Bollería

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

Dirección y organización de la Empresa Hotelera.

3

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

Presupuestos y Control de Costes.

3

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

Gestión de Instalaciones Hoteleras.

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

Recursos Humanos.

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

Revenue & Yield Management. Aplicaciones en Alojamiento y Restauración.

6

OB

BLOQUE DE OPTATIVAS EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN HOTELERA

Inversión y Financiación Hotelera.

6

OB

ENTORNO EMPRESARIAL

Orientación laboral y gestión de RR.HH. en entornos gastronómico-turísticos

6

OB

TFG

TFG

6

OB

PRÁCTICAS

Prácticas

18

PR

ANUAL



[1] Análisis y estudio de los referentes de la gastronomía regional. Casos prácticos.

[2] Análisis y estudio de la industria agroalimentaria en la región. Casos prácticos.

  • Contacto del Máster: Facultad de Turismo de Oviedo Polígono Olloniego 51-B 33660 Oviedo info@facultadturismo.com Tel 985 964 143

Coordinación :

  • Directora: Mº Amparo González Rúa (Decana)

Otras webs del máster:

Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y por el Gobierno del Principado de Asturias en el marco del programa Campus de Excelencia Internacional